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- 건강 -

의사들이 권유하는, 줄여야 할 음식 10가지

by KOREAN BANK CLERK 2024. 5. 1.

건강에 나쁜 음식 10가지

올해는 건강을 위해 어떤 음식을 피해야 할까요? 짜장면부터 가공육, 트랜스 지방이 많은 패스트푸드까지 건강에 해로운 10가지 음식을 소개합니다. 고혈압, 당뇨, 심장병 위험을 낮추고 건강한 생활을 유지하기 위해 피해야 할 음식들을 알아보세요.

 

 

짜장면 등 중국 음식

 

짜장면과 같은 중국 음식은 고열량, 당분, 나트륨이 높아 혈당을 빠르게 올리며 건강에 해롭습니다. 화학 조미료(MSG)와 지방이 높게 함유되어 있어 과도한 섭취는 비만과 심장병 위험을 높입니다.

 

 

 

구운 고기

 

높은 온도로 고기를 굽는 과정에서 발암물질인 헤테로사이클릭아민(HCAa)과 다환방향족탄화수소(PAH)가 생성됩니다. 설탕이 적은 양념장을 사용하고, 고기를 자주 뒤집거나 낮은 열로 미리 조리하면 발암물질의 생성을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

가공육

 

핫도그, 햄, 소시지 등 가공육은 장기간 섭취하면 심장병과 암 위험을 높입니다. 세계보건기구(WHO)는 가공육을 발암 물질로 분류하며, 매일 50g 섭취 시 대장암 위험이 18% 높아진다고 경고합니다.

 

 

 

다이어트 소다

 

다이어트 소다에 함유된 아스파탐은 백혈병, 림프종, 뇌종양 등과 연관이 있습니다. 아스파르트산염은 신경전달물질인 아스파르트산으로 분해되어 신경 독성을 유발합니다.

 

 

 

흰 설탕과 흰 밀가루 제품

 

정제된 흰 빵, 크래커, 흰 쌀밥 등은 혈당을 급격히 올리는 단순 탄수화물이 많아 인슐린 저항성과 당뇨병 위험을 높입니다. 설탕은 산화 스트레스와 내부 염증을 촉진해 노화와 면역체계에 부담을 줍니다.

 

 

 

 

화학 조미료(MSG)가 많이 들어 있는 식품

 

MSG는 음식 맛을 향상하지만, 두통, 홍조, 발한 등 건강 문제와 연관이 있습니다. 마그네슘이 풍부한 유기농 견과류나 ‘MSG 무첨가’ 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

 

트랜스 지방

 

감자튀김, 쿠키 등 트랜스 지방이 많은 음식은 염증과 심장병, 뇌졸중 등의 위험을 높입니다. 트랜스 지방산을 통한 에너지 섭취량을 2% 늘리면 관상동맥심장병 발생률이 23% 증가한다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

에너지 드링크

 

카페인이 많이 함유된 에너지 드링크는 심장에 부담을 줍니다. 카페인이 많이 든 음료를 자주 마시면 부정맥이나 돌연사와 같은 위험을 초래할 수 있습니다.

 

 

 

패스트푸드

 

햄버거와 감자튀김 같은 패스트푸드는 포화 지방과 나트륨이 많아 건강에 해롭습니다. 몇 주만 섭취를 줄여도 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다.

 

 

 

하루 1~2잔 이상의 알코올 음료

여성은 하루 한 잔 이상, 남성은 두 잔 이상의 알코올 섭취는 노년기 건강에 해롭습니다. 과음을 피해야 심장병, 간 손상, 췌장염 등 다양한 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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