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- 건강 -

노로바이러스 감염이 쉬운 사람들과 예방법

by KOREAN BANK CLERK 2025. 2. 4.

노로바이러스 감염, 누구는 괜찮고 누구는 탈이 나는 이유는?

노로바이러스 이미지 또는 감염 과정 설명 이미지

 

노로바이러스에 오염된 음식을 먹었을 때 어떤 사람은 탈이 나고, 어떤 사람은 별다른 증상을 겪지 않는 이유는 면역력 차이 때문이다.

노로바이러스가 체내로 들어오면 위와 장의 점막에서 항바이러스 물질이 분비되고, 면역 항체가 작동해 바이러스를 사멸시킨다. 장 점막의 면역력이 강한 사람은 감염되지 않을 수도 있지만, 면역력이 약한 사람은 쉽게 감염될 가능성이 크다.

 


노로바이러스 감염이 쉬운 사람들

 

특히 과민성장증후군이나 대장염이 있는 사람, 간 질환자들은 장 점막의 면역력이 약해져 있어 노로바이러스에 쉽게 감염된다.

더욱이 노로바이러스는 단 10개의 바이러스 입자만 있어도 감염을 일으킬 정도로 강한 감염력을 갖고 있다.
예를 들어 면역력이 낮은 사람이 오염된 굴 한 개만 먹어도 감염될 수 있다.


노로바이러스는 한 번 걸려도 또 걸린다?

 

노로바이러스는 재감염 가능성이 높다.
그 이유는 감염 후에도 면역 반응이 오래 지속되지 않아 항체가 기억하지 못하기 때문이다.

또한 노로바이러스는 150여 종이 넘는 유형이 있으며, 변이도 빠르다.
즉, 한 번 감염되었다고 해서 다시 걸리지 않는 것은 아니며, 다른 유형의 노로바이러스에 또 감염될 수 있다.
이러한 이유로 노로바이러스를 치료하는 항바이러스제나 백신이 개발되지 못하고 있다.


노로바이러스 감염 경로

 

노로바이러스는 보통 과 같은 조개류에서 많이 검출되지만, 샐러드, 샌드위치, 냉동 건조 과일 등에서도 감염될 수 있다.

또한, 노로바이러스에 감염된 조리사가 만든 음식을 먹거나, 감염자가 만진 물건을 접촉하는 것만으로도 감염이 가능하다.


노로바이러스 예방 방법

 

노로바이러스는 예방이 무엇보다 중요하다.
채소와 조개류는 85도에서 1분 이상 충분히 익혀서 섭취
손 씻기 철저히! 30초 이상 흐르는 물에 씻기
설사, 구토 증상이 있는 사람은 최소 3일간 음식 조리 금지
공용 물건(문 손잡이, 수도꼭지 등) 소독 철저히

노로바이러스는 한 번 걸리면 치료제가 없고, 감염력이 강해 전염 속도가 빠르다.
개인위생과 식품 위생을 철저히 관리하여 감염을 예방하는 것이 최선이다.

 

 

 

 

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