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- 건강 -

타우린(taurine)과 건강의 관계

by KOREAN BANK CLERK 2023. 10. 27.

 

타우린이란 이름은 황소를 뜻하는 라틴어

타우루스 Taurus 에서 따온 말임

 

1872년 오스트리아 화학자 프리드리히 티드만 과 레오폴트 그멜린 은

소의 담즙 에서 최초로 타우린 분리 에 성공함

 

이새로운 물질에 1838년 타우린Taurine 이라 이름 붙이게 됨.

 

 

 

 

 

타우린은아미노산의 일종으로 단백질 구성성분 중

하나의 유기 화합물 

 

 

 

 

 

타우린은 외부 섭취를 통해 보충하는 다른 필수아미노산과는 달리

메티오닌  시스테인  체내합성 으로

인체내에서 스스로 생산 해낼 수 있음

 

인체의 주요 장기인 뇌, 심장, 간, 망막, 혈소판 등에는

타우린이 다량 함유 되어 있음

 

타우린은 피로를 풀어주는 대표 영양소 

 

 

 

 

 

해산물에는 타우린이 많이 함유되어 있음

 

해산물 100g기준 

갑오징어- 1,200mg

쭈꾸미- 1,600mg

굴- 1,163mg

소라- 1,536mg

참치- 954mg 들어있고

 

문어, 오징어, 홍합, 알레스카연어, 정어리, 멸치 등 에도 

다량의 타우린 이 포함 되어 있음

 

단, 민물어류엔 타우린이 거의 없다고 하니 참고하길 바람.

 

 

 

 

 

타우린은 세포의 전해질 균형유지, 세포내 미네랄조절

쓸개즙생성, 면역체계 유지 및 항산화 작용 

체내 에너지 대사를 돕게 됨.

 

그리고 체내 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 나트륨 

미네랄 이동을 돕는 역할을 함

 

이런 과정에서 신진 대사가 활발해져 피로가 풀리게 되는 것 

 

 

 

 

 

타우린은 뇌세포를 보호해서 치매예방 및 치료 에 효과가 있고

콜라겐 형성에도 관여하기 때문에 피부와 구강건강 에 도움이 됨. 

 

 

 

 

 

타우린은 혈압상승을 불러오는 교감신경 작용을 억제 하고

심장박동 을 규칙적으로 일정하게 유도 

원활한 혈액 순환을 돕게 함

 

동맥경화, 협심증, 심금경색 을 유발하는

LDL콜레스테롤 생성을 억제 하고 혈관 내 콜레스테롤을 분해하는

HDL콜레스테롤 양을 증가 시켜 혈관질환 예방 효과 

심장 질환 치료제 로도 쓰임

 

 

 

 

 

타우린은 뇌에 존재 하는 아미노산중

두번째로 많은 아미노산 

 

타우린은 뇌 손상을 일으켜 치매를 유발 하는

아밀로이드 베타 라는 단백질 생성을 차단 함으로

치매를 예방 하고 치료에도 효과적 으로 쓰임

 

 

 

 

 

당뇨환자의 혈당 조절 개선에 도움 을 줌

타우린 섭취량을 늘려주면 혈당 수치 및 인슐린 저항성이

감소할 수 있다는 연구결과가 있음

 

 

 

 

 

간혹 타우린 때문에 흥분 된다는 사람이 있지만

타우린은 중추신경계에 작용 해 오히려 심리적 안정 을 가져 옴

 

타우린은 뇌의 GABA 수용체에 결합 중추신경계를 조절해

불안과 스트레스를 진정시켜 줌

 

 

 

 

 

안구에는타우린이 집중되어 있는데

타우린 섭취를 늘리면 눈의 신진대사 를 늘려

시력향상에 도움 이 됨.

 

 

 

 

 

 

 

비만으로인한 대사증후근 예방

서구형으로 변한 식습관 때문에 생긴 비만으로

 

대사증후군과 간경화, 당뇨병 

합병증 때문에 고통을 호소하는 사람이 늘고 있음

 

타우린은 대사에 필요한 성분 합성을 도와주어

대사증후군을 완화시며주는 필수, 필요성분 중 하나 임.

 

 

 

 

 

타우린의 기본성질이 세포증식 및 콜라겐 형성 임

피부 상처 치유, 재생능력을 높임 일상생활에 지친

피부에 활력을 줄 수 있게 됨.

 

 

 

 

 

타우린은 잇몸주변 면역세포 증식과 콜라겐 형성을 촉진함

치유염 등 각종 구강 질환을 예방하는데 도움 을 줌.

 

채식주의자 들은 전반적으로 체내 아미노산이

충분치 않을 수 있기 때문에 평소 타우린 보충에 신경 써야 함

 

스트레스를 받거나 외과적 수술을 받는 환자는 일반인 보다

타우린이 소변으로 더 많이 배출 

 

외과수술을 받은 환자는 보충을 위해 충분히 먹어줘야 함

 

 

 

 

 

신생아는간에서 타우린 합성을 하지 못함

모유에는 타우린 성분이 풍부 

 

그렇기 때문에 출산 후 모유수유를 최소 6개월 이상 

지속적으로 해야 신생아 성장에 도움을 줄 수 있음

 

모유 수유가 어렵다면 타우린이 첨가된 분유를 선택 해야함

임산부 및 모유 수유 여성의 타우린 보충제 섭취는

 

아직 안정석이 검증되지 않았으므로 전문의와 필히 상담 해야함

 

 

 

 

 

타우린은글루탐산 나트륨  MSG에 의해 분해 됨

그러므로 인스턴트 음식, 가공음식을 즐기는 사람은

타우린 보충에 더욱 신경써야 함

 

카디디(효모 또는 곰팡이)균에 감염된 신체는

베타-알라닌 이란 아미노산을 생성하는데

 

이 아미노산은 타우린을 밀어내고 신장에서 재흡수 됨

결국 타우린이 체내 흡수가 되지 않고 소변으로 배출 되어 버림

 

 

 

 

 

노화로 체내 타우린 합성량이 감소 할 수 있음

고령일 경우 특히 타우린 보충에 신경 쓰는것이 좋음

 

그밖에 시력저하, 고혈압, 운동시 지구력저하, 우울증, 불안증세, 체중증가

등과 같은 증상이 있다면

 

타우린 결핍을 확인해볼 필요가 있음

 

타우린은 카페인과 달리 많이 섭취해도

몸에 축적되지 않을 뿐만 아니라 다른 독성물질도 생성하지 않는 안전물질 임

 

체내 흡수가 빠르고 섭취한 만큼 효과를 볼 수 있음

 

가급적 스포츠음료 에너지음료를 통한

타우린 보충은 삼가 하는게 좋음

 

왜냐하면 이들 음료에는 타우린 외 카페인, 과당 등

다른 첨가물들이 다량 폼함되어 있기 때문임.

 

 

 

 

 

타우린은 체내 대사과정 중 요산을 다량 생성 

때문에 통풍 환자들 에겐 독이 될 수 있으니

복용 하지 않는게 바람직 함

 

드물게 타우린 과다섭취로 복통 또는 설사를 할 수 있다고 함

 

 

 

 

 

 

 

*타우린은 체내 필수 아미노산

*주로 해산물에 많음

*노령층에도 꼭 필요한 영양소

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