식재료 와사비가 노인들의 기억력을 높이는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다. 최근 뇌를 진정시키는 효과가 있다며 와사비를 이용한 건강 보충제도 만들어지고 있다. 와사비에는 6-메틸설피닐 헥스빌 이소티오시아네이트(6-MSITC)라는 항염증 성분도 있는 것으로 알려져 있다.
일본 도호쿠(東北) 대학 인지건강과학과의 우치 하루카 교수 연구팀은 와사비의 인지능력 개선 효과를 알아보기 위해 노인 72명(60~80세)을 대상으로 실험을 진행했다. 질병 또는 정신장애가 있거나 기억력에 문제가 있는 노인, 특정 약물을 복용하거나 술을 많이 마시는 노인은 연구 대상에서 제외됐다.
연구팀은 이들에게 무작위로 와사비 정제(6-MSITC 0.8mg 함유) 또는 위약(placebo)을 12주 동안 매일 자기 전에 먹도록 했다. 이와 함께 실험 전후에 광범위한 인지기능(집행기능, 일화기억, 단기기억, 작업기억, 주의력 등) 테스트를 시행했다.
일화기억은 본인이 겪은 과거의 사건들에 대한 기억이다. 작업 기억은 뇌로 들어온 여러 가지 정보를 한꺼번에 저장해 두고 필요할 때 꺼내 사용하는 능력, 즉 단기 기억을 말한다.
그 결과 와사비 그룹은 삽화기억, 작업기억 등 단기 기억과 장기 기억이 모두 실험 전보다 좋아졌다. 특히 이름과 얼굴을 연결 짓는 등 노인들이 대개 어려워하는 연관 테스트(association test) 성적이 개선됐다. 하지만 그 이외의 인지기능은 실험 전과 크게 달라지지 않았다.
반면 위약을 먹은 대조군 노인들은 기억력 개선이 나타나지 않았다.
연구팀은 와사비에 들어있는 6-MSITC 성분이 단기 기억과 장기 기억 향상에 도움이 된다는 사실을 처음 보여준 것이라고 설명했다.
이 연구 결과는 세계 최대의 오픈 액세스 학술 출판사인 MDPD(Multidisciplinary Digital Publishing Institute)의 온라인 영양학 전문지 '영양소'(Nutrients) 최신호에 실렸다.
식재료서의 와사비
매운맛과 풍미가 휘발성이 강하기에 주로 즉석에서 강판에 갈아먹는다. 뿌리를 갈아내면 주로 고급 식당에서 나오는 진짜 와사비가 된다.
줄기와 잎을 절여서 먹기도 한다. 잎은 쌈채소로도 사용할 수 있는데 깨끗하게 씻으면 날것도 향과 맛이 있으며 특히 생선회나 돼지고기의 비린내를 덜어주어 궁합이 맞다. 쌈채소용와사비를 전문으로 재배하는 곳이 강원도 양구군에 있다.
특유의 향이 레몬처럼 생선의 비린 맛을 없애고 감칠맛을 더해주기 때문에 주로 회에 곁들여 먹는다. 보편적으로 간장에 풀어서 섞는 경우가 많다. 그러면 특유의 향과 맛이 많이 약해진다고 싫어하는 사람도 있고, 오히려 생와사비에 약하거나 간장과 섞일 때의 맛이 좋아서 섞는 사람들도 있다.
와사비의 향과 맛을 제대로 느끼고 싶다면 따로 덜어서 회에 올리고 간장에 찍어먹자. 그러나 튜브형은 간장이나 초고추장에 넣어 먹으면 또 그것만의 새로운 맛이 난다. 각종 조미료가 첨가되어 있기 때문이다. 간장에 와사비를 푼 소스는 회에 곁들이는 것 외에도 다용도로 쓰인다. 메밀국수나 추어튀김을 시키면 같이 주기도 하며, 수제순대집에서 나오기도 한다. 감자탕, 아구찜과도 잘 어울린다.
초밥에 많이 들어간다. 와사비 없는 초밥은 초밥이 아니라고 할 정도. 은근히 고소하면서 코 안쪽까지 알싸하게 만드는 와사비의 향은 초밥의 비린내를 잡아주며 다른 음식에선 이 알싸함을 느끼기 힘들다. 자극성 향을 갖고 있기 때문에 적당한 양인 와사비가 들어간 초밥은 몸서리 치고도 다시 맛보게 하는 매력이 있다.
다만 대부분의 국내 횟집 또는 초밥집에서는 튜브형 와사비를 사용하거나 백색 홀스래디쉬 분말에 타르 색소(황색과 청색)로 착색을 한 인스턴트 와사비 분말을 개어서 사용한다. 이는저가형 이자카야에서도 마찬가지로, 생 와사비를 갈아내는 집은 비싼 스시 전문점이나 일식집 정도다.
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