본문 바로가기
- 건강 -

디카페인 차를 마시는 것의 장단점

by KOREAN BANK CLERK 2023. 10. 11.

찻잎에는 자연적으로 발생하는 카페인이 들어 있습니다. 그렇다면 자기 전에 차를 마시고 싶을 때나 카페인에 민감하다면 어떻게 해야 할까요? 사실 이러한 수요가 디카페인 차의 소비 시장을 탄생시켰습니다. 이 글에서는 디카페인 차가 어떻게 만들어지고 그것이 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 알아보고자 합니다.

디카페인 차란?

디카페인 차는 단순히 차에 카페인이 없다는 것을 의미합니다. 이것은 카페인에 민감하거나 취침 전에 차를 즐기고 싶은 사람들에게 중요할 수 있습니다. 디카페인 차는 생산 방식에 따라 여전히 매우 낮은 카페인 수준을 함유할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 너무 많은 카페인은 수면 주기를 방해하고 메스꺼움, 위장 장애, 위산 역류를 악화시키고 편두통을 유발할 수 있는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 홍차, 우롱차, 동백나무속 식물의 녹차가 가장 인기 있고 널리 이용 가능한 품종이지만 모든 종류의 차는 카페인을 제거할 수 있습니다.

카페인이 없는 차와 무카페인 차

카페인이 없는 차와 무카페인 차는 종종 같은 의미로 사용되지만, 실제로는 상당한 차이가 있습니다. 카페인이 없는 차는 카페인이 전혀 포함되어 있지 않은 반면, 디카페인 차는 더 많은 사람들에게 어필하기 위해 나중에 제거되는 카페인이 포함되어 있습니다.

 

카페인이 없는 차는 여전히 미량의 카페인이 들어 있기 때문에 자연적으로 카페인이 없는 차와 다릅니다. 일반적으로 디카페인 차에는 2밀리그램의 카페인이 포함되어 있습니다. 디카페인 과정에서 카페인을 완전히 제거할 수는 없기 때문입니다. 카페인의 양은 카페인을 제거하는 방법과 차에서 카페인을 제거하는 회사의 품질 기준에 따라 다릅니다. 카페인이 없는 차는 천연 성분으로 인해 처음에는 카페인이 없습니다. 카페인이 없는 차는 일반적으로 재스민 차, 카모마일 차 및 민트 차와 같은 허브 차 또는 티산입니다. 카모마일과 같은 무카페인 허브차는 자연적인 진정 효과를 내기 때문에 인기 있는 취침 시간 차입니다.

 

 

차에서 카페인을 제거하는 4가지 방법

그렇다면 차에서 카페인을 제거하는 방법은 무엇일까요? 찻잎에서 자연적으로 발생하는 카페인을 제거하는 데 사용되는 네 가지 다른 방법이 있습니다. 화학 용제, 이산화탄소 및 물을 사용하는 방법이 있습니다. 각 방법은 약간 다르게 작동하며 차의 풍미와 일관성에 다른 영향을 미칩니다.

 

1. 이산화탄소

이산화탄소를 사용하는 방법은 가장 자연스러운 디카페인 방법 가운데 하나입니다. 이 방법은 또한 차의 향미 프로파일을 유지하면서 카페인 함량을 제거하는 데 가장 효과적입니다. 이 방법은 독성이 없고 일반적으로 더 비싸지만 차의 성분을 보존하는 데 가장 좋습니다.

 

찻잎은 이산화탄소가 초임계 상태에 도달할 때까지 고압 및 고온에 노출됩니다. 이 때 이산화탄소는 용매로 변해 잎에 있는 카페인 분자를 끌어당기게 됩니다. 잎에 있는 향미 분자는 이산화탄소와 카페인 분자보다 크기 때문에 이 디카페인 방법의 영향을 받지 않습니다.

 

2. 에틸 아세테이트

카페인 제거를 위해 에틸 아세테이트를 사용하는 과정은 이 화학 물질이 찻잎에서 자연적으로 발생하기 때문에 종종 '천연 디카페인'이라고 표시됩니다. 독성이 낮고 비용이 저렴하기 때문에 다른 방법보다 인기가 있지만, 차의 향미 프로파일을 변경할 수 있다는 점이 단점입니다.

 

찻잎을 에틸 아세테이트에 담가 카페인을 제거합니다. 카페인이 제거된 후에는 말린 찻잎에서 에틸 아세테이트를 제거하는 것이 거의 불가능합니다. 이로 인해 종종 화학적 또는 쓴 맛이 나는 것으로 묘사되는 향미가 변경됩니다.

 

3. 메틸렌 클로라이드

이 방법은 에틸 아세테이트와 유사하지만 카페인을 추출하는 데 다른 화학 물질이 사용됩니다. 카페인을 제거한 차는 에틸 아세테이트를 사용한 차보다 자연적인 풍미 프로필을 더 잘 유지합니다. 그러나 암 및 선천적 기형과 관련된 화학물질인 염화메틸렌이 여전히 잔류할 수 있습니다. 일부 국가에서는 카페인이 제거된 차의 수입을 금지하며 유럽 연합은 차에 존재하는 잔류 메틸렌 클로라이드의 허용 가능한 양을 제한했습니다. 미국에서는 FDA가 이 방법의 사용을 규제합니다.

 

4. 디카페인 차 만드는 법

이 방법은 커피 콩을 디카페인 처리할 때 더 많이 사용되지만, 일부 차 브랜드에서는 차 잎에도 이 방법을 사용합니다. 찻잎을 물에 불린 후 카본 필터를 거쳐 카페인을 제거합니다. 그런 다음 물을 찻잎에 다시 첨가하여 맛을 내면 됩니다. 물법은 종종 묽은 맛을 내고 아침식사용 홍차나 다른 강한 차의 효능을 잘 유지하지 못합니다.

 

 

디카페인 차는 일반 차만큼 건강한가요?

디카페인으로 전환하기 전에 사람들이 가장 많이 묻는 질문 중 하나는 여전히 차의 건강상의 이점을 얻을 수 있는지 여부입니다. 디카페인 과정은 카페인뿐만 아니라 폴리페놀과 일부 항산화제를 제거합니다. 즉, 디카페인은 건강상의 이점에 있어 일반 차만큼 강력하지 않을 수 있습니다.

 

하지만 디카페인 차가 완전히 시간 낭비이거나 건강상의 이점을 전혀 제공하지 않는다는 의미는 아닙니다. 2003년의 연구에 따르면 디카페인 차의 폴리페놀 함량은 카페인이 함유된 차보다 16.6~64.2mg 적습니다. 항산화 값도 더 낮았지만 여전히 많은 양으로 존재했습니다. 따라서 폴리페놀과 항산화제 함량은 감소하지만, 잠재적인 건강상의 이점을 제공하기에 여전히 충분합니다[2].

 

디카페인 차를 마셔야 하는 이유

디카페인 차의 가장 큰 장점은 언제든지 많은 양을 섭취해도 초조함이나 불면증에 대한 걱정 없이 마실 수 있다는 점입니다. 카페인에 민감하거나 다른 의학적, 종교적 또는 개인적인 이유를 고려해야 하는 경우가 아니면 디카페인 차만 마시면 됩니다. 잠들기 전에 디카페인 허브 블렌드와 함께 마시면 평화로운 수면을 취할 수 있고, 아침에는 다양한 종류의 다즐링차, 아쌈티, 실론티 또는 백차와 함께 하루를 시작할 수 있습니다.

 

디카페인 차의 인기 유형

카페인이 없는 차를 마신다고 해서 맛이나 향을 희생해야 하는 것은 아닙니다. 카페인을 피하는 경우에도 여전히 다양한 차 블렌드를 즐길 수 있습니다.

 

타이 생강차

생강차는 생강의 뿌리를 뜨거운 물에 우려내어 만듭니다. 이 차 레시피에는 찻잎이 추가되지 않아서 카페인 걱정은 필요 없습니다. 생강의 매운 맛을 완화시키기 위해 레몬 한 조각과 꿀 한 조각을 추가하여 생강차의 향을 더해보세요. 레몬 생강차는 스파이시한 노트와 부드러운 톡 쏘는 노트가 균형 잡힌 맛을 제공합니다.

 

루이보스 차

카페인을 없애고 싶다고 해서 좋아하는 영국식 아침 차를 포기해야 하는 것은 아닙니다. 창의적인 차 마스터 덕분에 루이보스 차를 선택하여 카페인이 없는 영국 얼 그레이 차를 즐길 수 있습니다. 남아프리카 공화국의 레드 루이보스 식물로 만든 이 얼 그레이는 카페인이 들어 있지 않은 홍차를 사용하여 양조됩니다. 여전히 베르가못 향이 나기 때문에 불안한 느낌 없이 맛있는 감귤 향을 느낄 수 있습니다.

 

히비스커스 차

히비스커스 차는 밝은 마젠타 색으로 양조한 허브 차입니다. 크랜베리와 비슷한 풍미와 달콤하고 신랄한 맛을 자랑합니다. 시원한 여름 음료로 아이스 티로 양조할 수 있습니다. 차 주전자나 팬을 사용하여 물을 빠르게 끓일 수 있습니다. 뜨거운 물에 찻잎을 넣고 실온에서 식힙니다. 즉시 얼음 위에 제공하거나 나중에 사용할 수 있도록 냉장고에 보관하십시오. 신선한 히비스커스 꽃이나 레몬 조각으로 장식하십시오.

 

자스민 차

일본인에게 사랑받는 꽃차 중 하나인 자스민 차는 섬세하고 달콤하며 향기로운 맛을 제공합니다. 세계에서 가장 인기 있는 꽃차 중 하나입니다. 카페인이 없는 천연 성분 덕분에 휴식을 취할 수 있습니다. 대부분의 자스민 차는 녹차로 양조됩니다. 그러나 카페인이 없는 녹차를 대신 사용할 수도 있습니다.

 

정원에서 자스민 꽃을 수확하고 말리면 집에서 바로 양조할 수 있습니다. 꽃잎을 말리는 방법에 대한 단계별 지침이 필요하면 여기에서 확인하십시오. 또는 미리 말린 꽃과 디카페인 녹차 잎을 구입하여 몇 분 안에 카페인이 없는 자스민 차를 끓일 수 있습니다.

 

카모마일과 레몬그라스 차

소화와 불면증에 도움이 된다고 믿어지는 카모마일과 레몬그라스 차는 긴 하루를 보낸 후 긴장을 푸는데 완벽한 음료입니다. 카모마일과 레몬그라스만으로 만들어진 이 가벼우면서도 꽃향기가 나는 차는 카페인 걱정 없이 마실 수 있습니다. 카모마일 꽃잎은 산뜻한 녹색 사과와 비슷한 약간 달콤한 맛이 있습니다. 레몬그라스는 생기 넘치는 아로마와 함께 산미를 더합니다. 몇 조각의 레몬이나 오렌지와 생꿀 한 스푼으로 풍미를 더해보세요.

 

민들레 뿌리 차

민들레 뿌리 차는 민들레 식물의 뿌리에서 만들어집니다. 정원에서 신선한 민들레를 수확하거나 말린 잎 종류를 구입하여 집에서 만들 수 있습니다. 민들레 뿌리 차는 커피와 유사한 맛을 제공합니다. 카페인 없는 대안으로 아침에 한잔의 조를 대신할 수 있는 최고의 맛 중 하나입니다.

 

페퍼민트 차

페퍼민트 차는 페퍼민트 식물의 말린 잎에서 나오는 향이 나는 차입니다. 이 차는 진 차 계열의 찻잎을 사용하여 양조하지 않아 약간 달콤한 맛과 상쾌한 아로마, 그리고 신선한 마무리를 제공합니다. 페퍼민트 식물은 자연적으로 카페인이 없어 차를 마시는 사람들에게 고전적인 인기 제품입니다.

 

루이보스 마살라 차이 티

마살라는 힌디어 인도어로 '향신료 혼합물'을 의미하며, 차이는 '차'를 뜻합니다. 이 매운 차는 일반적으로 향신료를 가미하여 만들어지므로 카페인이 없습니다. 다만, 일부 레시피에는 홍차 잎을 추가해야하는데, 이는 홍차에는 자연적으로 발생하는 카페인이 포함되어 있기 때문입니다. 따라서 디카페인 차를 찾고 있다면 이러한 방법을 피해야 합니다.

 

디카페인 차이티는 티백과 말린 찻잎 형태로 널리 제공되며 집에서 직접 블렌드를 만들 수도 있습니다. 홍차에 풍미를 더하고 싶다면 홍차를 디카페인 홍차로 쉽게 대체하거나 자연적으로 카페인이 없는 대안으로 루이보스 차를 선택할 수 있습니다.

 

카페인 없는 차를 마시세요!

디카페인 차를 마시기로 한 결정은 자신의 특정 상황에 따라 달라집니다. 이 문서는 디카페인 차를 마시는 것의 장단점을 검토하여, 당신의 삶에 가장 잘 맞는 것을 결정할 수 있도록 도와줄 것입니다.

 

부정적인 측면으로, 디카페인 차를 생산하는 많은 방법에는 원치 않는 화학 물질이 포함될 수 있습니다. 대부분의 식료품점 차는 메틸렌 클로라이드 또는 에틸 아세테이트 방법을 사용하여 차에서 카페인을 제거합니다. 이 두 가지 방법이 가장 유독하지만 가장 저렴하기 때문에 널리 사용됩니다.

 

하지만 이러한 가장 일반적인 방법은 또한 차의 향미 프로파일을 변경하여 만족스럽지 못한 경험을 선사합니다. 더 맛있는 디카페인 차를 마시려면, 수처리 또는 이산화탄소 방법을 사용하여 차의 카페인을 제거하는 브랜드를 찾으십시오.

 

디카페인 차는 또한 건강상의 이점을 제공하는 항산화제와 폴리페놀의 함량이 낮습니다. 이것은 디카페인 차가 카페인을 함유한 차만큼 건강에 좋지 않을 가능성이 있음을 의미하지만, 연구가 진행 중이라는 점을 유의해야 합니다.

 

긍정적인 측면으로 디카페인 차는 카페인에 민감하거나 식단에서 카페인을 제거해야 하는 개인에게 필수적입니다. 구매하는 브랜드와 재료의 출처 및 가공 방법에 주의를 기울이면, 카페인 없이 맛있는 차를 즐길 수 있습니다.

댓글